玄米ご飯 [ナチュラル生活]
新しいカテゴリーを追加してみました。『ナチュラル生活』
昔から自然が好きだったけれど、子どもが生まれて更に気になるようになりました。
最近実践をし始めたのが家庭菜園と玄米ごはん。家庭菜園については前回書いたので、今回は玄米食についてです。
きっかけは、ある本を読んでから。『からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 新訂版 』という本で、いつも利用する生協宅配のカタログに載っていて、とっても気になって買ったものです。
食品等を陰陽に分けて考えていて、少し難しい部分もあるけれど、でも、『食』というものを見直す良い機会になりました。ちょっと体調が悪い時なんかにも使えますね。うちはまだ下の子が卒乳していなくて、市販薬でもあまり飲みたくないなーと思うので、そんな時に食べ物なら気兼ねなく試せるもんね。
そこに、玄米を使う食べ方があるんです。玄米クリームとか、玄米スープとか。子どもが風邪気味の時、それを作ってみたくて買ってきたのだけど、作る前に治ったのでまだ試してません。なので、玄米は普通に炊いて食べてます。白米と混ぜたりも。
実家の母が昔、玄米ご飯を炊いていたことがあって、その頃はあんまりおいしいと思わなかったのだけど、今回は・・・もちもちしていて、プチプチしていて、おいしいです(^^)品種のせいかな。「あやひめ」は食べやすいらしいですね。子どもたちも、夫も違和感なく食べてます。
ただ、ちょっと調べてみると、玄米は良くないと言っているサイト(お米屋さん)もありました。消化が悪い、農薬が残ってる、ゴミが取りきれていないのでキレイでないと。。。昔の人は玄米を食べていたのに長生きだった訳ではないとか。。農薬は普通のお米も気にはなりますよね。できるだけ減農薬、有機のものを選ぶといいかな。あとは、炊く前に良く洗う、食べる時はよく噛むことかな?栄養価が高いのは事実だと思うし、食物繊維が多くて腸にも良さそうだし、私はしばらく試してみようかな~と思ってます。
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